紀念抗疫英雄謝婉雯校友暨生命教育活動

二零零三年沙士襲港,本校校友謝婉雯醫生自告奮勇進入隔離病房與病者同行抗疫,最終不幸殉職,其捨己精神感動不少香港市民。今年香港漸從新冠疫情復甦,恰逢謝醫生殉職二十年,本校一方面紀念婉雯校友捨己救人的德範,一方面藉此鼓勵學生承傳她的關愛、勇毅及承擔精神,生命教育組特意舉辦了「鯨落的溫柔——謝婉雯醫生紀念活動」。

意念——何為「鯨落的溫柔」?

謝婉雯醫生因救治病人而殉職,令人婉惜,但她無懼險峻疫情、肩負起醫者的責任,其犧牲精神感染無數香港市民。有曰:「化作春泥也護花」,謝婉雯醫生的離去也如是,就像「鯨落」——即指鯨魚生命走到盡頭後沉入海底的現象——同樣帶來生命的轉化。謝醫生委身於自己的工作,愛護病人,甚至捨身成仁,就像鯨魚能化作孕育萬千海洋生命的養分,成為滋養大海長達百年的溫柔和祝福。但願同學能欣賞她甘願捨身、守護病人的情操,將來發揮自己所能,貢獻社會。

計劃包括壁畫活動、「延續祝福」再造紙種子球工作坊、趣事軼「雯」分享會及早讀時間訊息分享,相關活動詳情如下:

() 「鯨落的溫柔」壁畫計劃

敝校四社早前於本年三月參與社際壁畫設計比賽,由校長及一眾評審老師選出最能代表「鯨落」主題的壁畫作品及設計元素。接着,生命教育組於421日及426日進行壁畫工作坊,將意念化為色彩斑爛的壁畫。同學在過程中學習不同的繪畫技巧,部份同學更初嘗以噴漆繪畫。除了感覺新奇,導師、老師和同學均表示享受聚在一起創造壁畫的時光,一同完成這個美麗的創舉,感到十分輕鬆和愉悅。

壁畫花絮影片:

() 「延續祝福」再造紙種子球工作坊

種子球工作坊於417日及424日進行。種子球以再造紙製成,同學將廢紙絞成紙漿,再加入種子,為原本已經「完成任務」的廢紙,重新注入生命力。透過觀察種子發芽,同學能感受生命的韌力及生命轉化及延續的奇妙過程。此外,種子球亦可化作祝福,同學透過書寫心意卡,向家人或朋友表達感恩。不少同學反映活動有趣和深刻,反思謝婉雯醫生的犧牲造福了不少生命,立志將來也要效法師姐的典範「他日成材服務社會」。

()  趣事軼「雯」分享會

婉雯校友在學期間也是德智雙全,深受同學喜愛,建立了真摯的友誼。為了讓同學更了解婉雯校友的趣聞軼事,生命教育組特地於513日邀請了她的兩位摯友,分別是現任醫院管理局新界東醫院聯網服務總監的蘇詠儀醫生,以及及任職聖保羅男女中學的資深教育工作者劉愛霞老師,擔任分享會嘉賓。兩位校友與台上同學一問一答,讓台下同學更了解婉雯師姐的生平——原來她一直是個品學兼優的學生,更是科學課上勇於執起白老鼠的「第一人」!蘇醫生及老師談到摯友時,亦不禁哽咽,盛讚她的智勇、愛心和領導才能,寄語台下的師弟妹努力學習,效法師姐的模範,服務社群。分享會後由音藝社同學表演,主題是《命運就算顛沛流離》,以話劇及音樂結合的表演方式,分享生命教育訊息。不少同學在分享會中深受感動,更全面地認識這位「香港女兒」、「傑出校友」,表示要好好裝備自己,立志盡心盡力,以才能及母校的教導回饋社會。

謝醫生在學期間曾為女童軍一員,在這特別的日子,本校女童軍更舉行宣誓典禮,在眾師生面前宣讀女童軍的誓辭,就如師姐當年一樣「真誠對自己、對信仰、對所居住的地方與扶助他人,並遵守女童軍規律」。本校於花園豎立石碑紀念謝婉雯校友,以垂永誌。眾位嘉賓獲邀參與植樹儀式,為石碑兩旁的樹木灑上肥沃的泥土,寓意將母校的教導及謝醫生的精神承傳下去,培苗育才。

() 早讀時間訊息分享

生命教育運用早讀時間,安排了五次的訊息分享,由本組老師負責導讀材料,分享正面的價值觀和生命教育的訊息。透過老師分享自己與不同人士的生命經歷,同學明白到生命雖然難免有高低起伏,但是在崎嶇路途、洶湧巨浪中,仍能錨定在自己的長處、優點、性格強項,活出生命意義。